Vendredi 24 Mars, en route pour rejoindre le “Seudre Océan Express” à la petite gare du “Train des Mouettes” de Saujon (17).

Après un voyage sans histoires et tout en douceur, nous voici en vue de Saujon.

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Saujon - Charente maritime - Gare du Train des Mouettes.

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Arrivée à la gare du Train des Mouettes pour prendre le “Seudre Océan Express”.

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Arrivée du “Seudre Océan Express”

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Petite gare du “Train des mouettes
Agitation sur le quai de la petite gare
Ici pas de séparations déchirantes sur le quai !
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Trajet du Seudre Océan Express

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Nous montons à bord du wagon “La Coubre” du train “Seudre Océan Express“, ce train est formé par les cheminots de l’Association du Train des Mouettes du dépôt de Chaillevette.

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Une fois à bord, il ne restait plus qu’à chercher la place qui nous était attribuée…

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Tout le monde est assis,

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le service peut commencer …

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Discrètement le train démarre, que le ‘tac tac’ du roulement sur la jonction des rails nous le rappelle.

Au restaurant du “Seudre Océan Express”, on servait … 🙂

COCKTAIL « LE ROYAL ELISABETH »
Cognac ‘Elixir’ de Talmont et Pétillant de raisin rouge bio – Domaine Elisabeth
Brochette de raisins macérés au Pineau rouge rubis.


AMUSES BOUCHES « LUXX » ET PRÉ ENTRÉES

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Lucullus en tourbillon
de foie gras et magret de canard au chutney rouge
sur pain écureuil aux pistaches, noisettes, et noix grillées.
Petit shot de vin bio doux « La Dame Blanche de Talmont » 

Copeaux de chorizo Bellota Iberico sur blini houmous et basilic.

Bouché Focccia aux rillettes de saumon ‘cuisson vapeur’ crème citron.

Picatas en carpaccio de saumon frais fumé d’Écosse à l’aneth.

Salade de wakamé* au balsamique.

(Le wakamé: Espèces d’algues comestibles, populaires en cuisine japonaise et cuisine coréenne)


SERVICE CHAUD EN VERRE BULLE

Bisque maison aux crustacés et poissons de roches, crème, safran.

Chips de pain fou

Fondue de jeunes poireau, tomates cerises “pigeon”confites, et brandade bretonne en petite cassolette.

Moule XL farcie en croûte persillade.


Coupe Entracte

Sorbet cassis et Pic’s de Lichi à la Trouspinette *- Château Bellevue Domaine du Taillant 17260 Virollet.

*Apéritif traditionnel Vendéen à base de jus de raisin, de cognac et d’épine de prunelier sauvage.


PLAT PRINCIPAL

Pavé très fondant de jambon ‘ Cuisson braise 7 heures ‘.

Jus vigneron au Pécharmant du Pech de Neyrat (Lot et Garonne).

Risotto forestier crémeux aux pleurotes et shiitake*

Pommes fruits rôties au miel.

*Le Lentin du Chêne également appelé shiitake.


Coupe de fromage blanc battu

à l’eau de vie de Cognac.


Dessert gourmand

Petit bouchon savarin cacao et bombe glacée nougatine.

Chouquette crème mousseline légère grand café.

Chantilly mascarpone et coulis de framboises.

Crème anglaise vanille au lait d’amandes grillées.

Meringues en neige et caramel d’orange.


Café

Vins du “Domaine du Taillant” Château Bellevue 17260 Virollet.


Arrêt technique (pour des prises de photos) à la hauteur des Marais salants de Mornac sur Seudre.

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Marais salants de Mornac sur Seudre
Visite du “Chef de Train” pendant l’arrêt
Marais de la Seudre près de Mornac

Clap de fin , retour en gare du Train des Mouettes, tous les voyageurs descendent.

Le train retourne à son dépôt, et nous au bus …

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Sur le trajet du retour, halte à Saintes, visite rapide à l’Arc de Triomphe de Germanicus

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Arc de Triomphe de Germanicus
Musée archéologique
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